第十五届全国大学生智能汽车竞赛华北赛区比赛

一年一度的 全国大学生智能汽车竞赛 在2020的暑期继续举行。在 新冠疫情 防控要求下,比赛现场少了往昔的纷繁热闹,更多增加了秩序井然。

今年智能车竞赛华北赛区依然在北京科技大学天津学院举行,在12号完成了一天的赛区比赛。今天(13号)将继续进行全国总决赛队伍成绩确认比赛。具体获得全国总决赛队伍数量将会最终由竞赛组委会在8月底根据各分赛区参赛队伍总数来进行确定。


虽然比赛现场进行了简化,但比赛流程依然保留往届的严谨。每个比赛场地也都配备有投影仪,给参赛队伍显示比赛时间进程。除了这些标配之外,今年比赛中,每个场地还多出了一些特殊的物品:防疫消毒药喷雾药剂。


没有了现场观众的喧哗,也许缺少了一些比赛热闹气氛,但也给参赛同学赢得了更好沉稳比赛的心境。这使得他们可以更好全身心投入到比赛现场车当中。


也是疫情影响,每支队伍进入场地比赛只允许一个同学(部分队伍允许两名同学)。多多少少使得他们感到是在孤军奋战。这样的要求也对他们对车模作品制作的可靠性提出了更高的要求。没有了同伴的商量和协助,参赛同学本人在现场则需要更多的思考、判断、自信。

下面是即将发车的AI电磁组的车模。根据车模搜集到场地的电磁环境数据,通过人工智能训练之后,对控制神经网络进行剪裁、量化,最终部署到车模上的单片机板上。

相比以往,使用电磁感知赛道的车模就减少了巨大的传感器支架,替代的是控制程序内部的智能算法。

下面的车模在进行技术检查。对于普通的四轮车模,允许联合使用电磁、摄像头传感器。但对于摄像头传感器要求它的镜头高度距离地面小于10厘米。这种方式也是为了平衡电磁和摄像头两个传感器导航的作用。


下面是今年的比赛赛道。对,赛道从尺寸和布局相比往届进行了简化,主要为了减少同学在场内的调试和比赛的时间。特别是今年比赛的队伍只允许一名队员到场,所以简化比赛场地也能够使得大部分车模可以完成现场的比赛。

今年赛道上多出的车库是一个新的元素,这对车模在出发和结束有了更多的控制要求。


下面的同学在现场对车模进行调试。从车模的布局上来看,这是一个使用电磁传感器的三轮车模,属于双车组别中的其中一辆车模。

下面的四轮车模应该是双车组的另外一个车模,两个车模在比赛中需要通过特殊的传接球完成接力。


双车组的同学在现场对于两个接力车模同时进行调试。

比赛现场的技术组同学也在为刚刚比赛完毕的同学进行车模技术检查。 在比赛现场远方的墙壁上,崇尚实践的四个大字也凸显了现代工科教育的一个重要理念,也是全国大学生智能汽车竞赛,这一工科学生复杂探索性工程训练项目的中心理念。


今年的信标组在内容上有了更大的改变。每个车模则是通过“耳朵”来感知场内信标的位置,完成信标的追逐与触发。


信标组车模上的传感器相比其它组别来讲,有了更大的改变。它往往是由若干颗麦克风组成的阵列,检测环境中信标导引声音信号。

从外形来看,由于多了麦克风阵列,所以车模的体积大了许多。另外,这个组别的车模是使用了四个麦克纳姆轮的车模,车模在场地内的运行也是更加的自由和多变。


场外的现场裁判,冷静的观察着比赛的进程。


裁判有条不紊的指挥这比赛进程,完成现场比赛成绩的测量和认定。

今年做现场比赛的五个组别(四轮、双车、节能、信标、AI电磁)中,最为多灾多难的组别是直立节能组。这个组别面临的工程问题挑战比较多,包括车模直立控制、无线电能接收、赛道感知与运动规划等等。

为了节能,很多车模都是身材娇小,看着下面这个小巧的节能车模,与旁边身材伟岸的同学形成明显的反差。


也许场地内,只允许一位同学入场。但车队的同学们还是通过通讯收到在场外进行支援。你看到下面的队员,耳朵里的耳机使得可以与场外的同学保持沟通,齐心协力完成场地比赛的任务。

场外的同学也可以通过网络的直播看到场内比赛进程。下面这个安装在直播云台上的手机将现场的稳定清晰画面传递到场外的大屏幕上。


经过一天紧张的比赛,华北赛区各组别比赛成绩统计出来啦:

  • 四轮组:共28支,完成比赛20支,未完赛4支,完赛率80%
  • 节能组:16支完成比赛,未完赛7支,完赛率56%
  • 电磁组:共22支,完成比赛20支,未完赛1支,完赛率95%
  • 信标组:18支完成比赛,未完赛3支,完赛率83%
  • 双车组:21支完成比赛,未完赛4支,完赛率81%

每个队伍无论成绩好坏,能够走进比赛场地就是好样的。最后向这群“崇尚实践” 的大学生们鼓掌加油,也向为参赛同学创建良好比赛环境的北京科技大学天津学院的同学和老师们表示衷心的感谢。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页