一款遥控器拆解之后可利用的元器件

 

01遥控操作手柄


下面是一款游戏遥控手柄,原来是匹配第十五届智能车竞赛百度深度学习车模控制配套的设备。由于在使用过程中出现工作不良,现在将其拆开查看并存留可以使用的一些元器件。

▲ 遥控手柄拆解,剩余的可利用的元器件

▲ 遥控手柄拆解,剩余的可利用的元器件

拆下后盖上的固定螺丝,包括在电池仓盒中的螺丝钉,可以将遥控手柄后盖打开,暴露出其内部的电路板、组件。等。

▲ 打开后盖之后的内部情况

▲ 打开后盖之后的内部情况

内部的电路板包括有四块,它们分别是:

  • 主控板,包括有牛粪IC以及相关的三个碳膜开关电极;
  • 两个辅助开关板:各自包括有两个碳膜开关电极;
  • 一个复合摇柄电路板:上面固定了两个相同的摇柄。

▲ 主要控制电路板及其配件

▲ 主要控制电路板及其配件

 

02摇柄


复合摇柄组件应该是遥控器中最为复杂的部件了。它包括有两个角度传感电位器(4.6kΩ),一个微动开关。

▲ 符合摇柄组件

▲ 符合摇柄组件

这个组件可以产生控制移动矢量以及动作开关。

 

03按键


控制器中的大部分的按键都是使用下面形式的按键,它包括:

  • 电路板上的碳膜电极;
  • 导电橡胶按键;

▲ 按键部件

▲ 按键部件

使用万用表的表针在导电橡胶上测量,可以测量电阻在120 ~ 400Ω之间的电阻变化。随着压力增加,电阻减小。

使用上述导电橡胶与电路板上的碳膜电极接触时,使用万用表可以测量两个电极之间的电阻在36Ω左右。这说明这种导电橡胶与碳膜电极之间的导电性能还是非好良好的。

 

※ 结论


在低档次,价格比较便宜的游戏遥控手柄中存在这各种开关,摇柄,通过拆解可以了解了他们的基本功能、原理和性能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页