烙铁-电子工程师的画笔

烙铁是电子工程师在电路板上作画的笔。由它调和着焊锡、助焊剂,在工程师的精确操作下弥合各类元器件与电路板之间的关系,可以焊接亦可拆卸。正是由于它的作用,才会使得一个电路从设想逐渐变成现实。同样借助于它的威力,无论多么隐蔽的电路BUG,也会显露原形。

在烙铁使用中,除了恰当的温度之外,烙铁头的形状也非常重要。对于不同封装、不同管脚密度、不同大小焊点,恰当的烙铁头可以提高焊接效率,降低焊接故障。

讲究的工程师,往往会同时准备配有不同烙铁头的多个焊台,根据焊接器件不同,随时更换烙铁。这虽然给焊接提供了方便,但面对操作台上多台烙铁拥挤的样子心里还是有些不爽。我就是这样不爽了很多年,直到看到了这样一台无铅焊台T12-11,它改变了我的想法。

据说它允许带电完成不同烙铁头的更换,只需几秒钟。这样只要一台焊台,就可以轻松动态更换多种烙铁头,令焊接过程充满乐趣。

这不,网络上申请免费测试的焊台快递小哥刚刚送来,我就迫不及待打开组装进行测试。如果大家也想获得免费测试焊台,可以在本文最后看到相应申请联系方式。

▲ 打开刚刚快递到的托儿T11-12快速只能无铅焊台

▲ 打开刚刚快递到的托儿T11-12快速只能无铅焊台

无铅焊台包括部件都在桌面上了。包括有焊台主机、手柄座、手柄、焊笔(也就是烙铁头组件)、连接电线以及两本操作使用手册。主机前部简介面板四个用于设定温度的按钮(SET,UP,DOWN,OK),功能一目了然。但与通常使用焊台不同的是用于安放烙铁手柄座的结构。除了常见到存放清理海绵的金属槽、固定手柄插孔之外,还有以下几点附加的功能:

  • 手柄座前部有一排固定焊笔的圆;
  • 中间部分有拆卸焊笔的卡槽和压实焊笔的沟槽;
  • 手柄座上背后有两个电缆接头,分别连接主机和烙铁手柄。

▲ 包装盒内的组件

▲ 包装盒内的组件

通常焊台的烙铁座都是独立的配件,与焊台主机没有电气连接。T12-11则通过连线可以感知手柄的不同操作,进而进入不同的工作模式:

  • 工作模式:当手柄被拿里手柄座;
  • 休眠模式:当手柄被放入手柄座;
  • 停止模式:当手柄触碰烙铁头更换卡槽时进入停止模式。

申请到的三支烙铁头(一字、刀头、尖头)与常见到的高频烙铁相比,它具有加长了烙铁圆柱体,这使得它在插入手柄之后,无需额外的机械锁紧便可牢靠结合在一起。

▲ 三种烙铁头:(一字、刀头、尖头)

▲ 三种烙铁头:(一字、刀头、尖头)

按照说明书,将焊笔插入烙铁手柄,连接焊台所有部件,接入220V交流电,打开电源,将设定温度修正到335℃。

休眠状态的烙铁温度保持在150°,将烙铁手柄拿出之后,可以看到焊台显示温度在三秒钟之内妥妥的上升到设定的温度了。在一般焊接过程中,从拿出烙铁焊,到吸水海绵清理烙铁头,再到焊接所需时间也大体是三秒钟,所以飞速的升温不会影响焊锡的操作。

▲ 拿起烙铁后升温过程

▲ 拿起烙铁后升温过程

优越的升温、控温性能,在焊接大的焊盘,融化粗的锡料过程中,T12-11显得非常从容自如。强劲的功率输出使它在对付大型焊盘和小型焊盘时都非常轻松。


以上都不是关键,带电快速更换烙铁头使它令人心动的特点。下面是见证奇迹的过程。

将手柄拿出,触碰手柄座前面金属卡槽,此时焊台转入“停机中”。利用卡槽将手柄内烙铁头拔出,然后插入另外一个烙铁头,五秒中之后,焊台自动转入工作状态,很快温度达到设定温度。

▲ 更换烙铁头的过程

▲ 更换烙铁头的过程

经过几次更换练习,整个过程可以在三秒左右完成,只是在开始的时候,利用卡槽将烙铁头拔出时需要稍微使用些力气。

如果你的焊接操作台空间小,或者你不愿意放置多个焊台,但又想在焊接过程中充分发挥不同焊头形状的优点,那么这台T12-11型的无铅焊台的确可以满足你 。

有了这样一台得心应手的焊接良器,可以为你的电路调试制作过程增添更多的乐趣。

当然,别人说的再好,不如自己一试。如果打算申请送样评测,大家可以在托尔科技官方网站找到申请方式,或者与黄烈海(15623062361)联系。


■ 相关链接:

相关的微信:烙铁-电子工程师的画笔

联系人: 托尔科技-黄烈海

 

※ 后记


1.获得宽烙铁头

(1)提出申请

微信:托尔科技-黄烈海 : 好的,您那边要是有朋友也想体验一下拓尔T12焊台可以随时和我说,后期使用过程中有什么问题或者想试用其他型号焊笔,直接联系我就行。

黄经理,您好。我在使用前面您给我寄送过来的T12-11焊台的时候,需要下面这款刀口烙铁头,可否将此款烙铁头给我寄送两支呢? 谢谢。

K5.5烙铁头。

▲ 寄送的烙铁头

▲ 寄送的烙铁头

(2)收到烙铁头

▲ 2021-1-15收到烙铁头

▲ 2021-1-15收到烙铁头

▲ 烙铁头

▲ 烙铁头

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页